СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Радиоприем » Плавный компенсационный мостовой аттенюатор

Плавный компенсационный мостовой аттенюатор

15-12-2012, 13:32 От: admin Посмотрели: 2336
Аттенюатор - это устройство, позволяющее вносить строго определенное затухание в сигнал. Как известно, использование аттенюатора в коротковолновом трансивере (приемнике) особенно на низкочастотных диапазонах улучшает его динамический диапазон. Или, проще говоря, позволяет в условиях сильных помех уменьшить их уровень ниже порога возникновения интермодуляционных и блокирующих искажений в приемнике, но в то же время оставить достаточную чувствительность, чтобы "вытащить" интересующий Вас полезный сигнал. Практика показывает, что ступеней регулировки аттенюатора должно быть несколько (до 5-7) и шаг вносимого аттенюатором затухания - не более 5 дБ, максимум 10 дБ, так как при большем шаге не всегда удается "отстроиться" от мешающей помехи. Вот почему для этих целей желательно применять плавный аттенюатор, который позволяет в максимально возможной степени обеспечить прием полезного сигнала в условиях помех. Например, аттенюаторы в простых импортных трансиверах ("мыльницах") имеют всего одну ступень регулировки -20 дБ.


Предлагаемый аттенюатор (см. рис.) имеет хорошую линейность при различных уровнях сигнала. Диапазон регулирования ограничивается внутренней емкостью широкополосного трансформатора и может достигать 60 дБ, при этом максимальное затухание вносится аттенюатором при точной балансировке моста.

Указанный аттенюатор можно использовать и для плавной регулировки уровня выходной мощности трансивера, при сохранении высокой линейности сигнала. Конструктивно аттенюатор монтируется на выводах переменного резистора, который в свою очередь помещен в экран из белой жести, а его ручка выведена на переднюю панель трансивера. При использовании аттенюатора в качестве регулятора мощности он включается между драйвером (предусилителем) и усилителем мощности. Сигнал к аттенюатору должен подходить по коаксиальному кабелю РК-50 (РК-75).

Трансформатор T1 наматывают 7 витками провода ПЭЛШО-0,27, сложенного втрое, на ферритовом кольце К10х6х5 (или К7х4х2) проницаемостью М1000НМ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Плавный компенсационный мостовой аттенюатор все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930