СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Узлы связной аппаратуры » Усилитель промежуточной частоты с высокоэффективной АРУ

Усилитель промежуточной частоты с высокоэффективной АРУ

17-12-2012, 18:14 От: admin Посмотрели: 2610
Для повторения предлагается хорошо зарекомендовавшая себя схема УПЧ. Она обладает чувствительностью не менее 0,5 мкВ и устойчивым усилением в широком интервале выбора промежуточных частот, усиление определяется добротностью контуров в цепях стока полевых транзисторов. В случае избыточного усиления контура шунтируются резисторами, величину которых следует подобрать при настройке УПЧ. Усилитель охвачен АРУ, обеспечивающей регулирование не менее 115 дБ.

Усилитель промежуточной частоты был опробован на нескольких моделях самодельных трансиверов — UW3DI-II, УРАЛ, КРС-81. Одно из достоинств этой схемы, на мой взгляд, — ее устойчивость к самовозбуждению на популярных в радиолюбительской практике значениях промежуточных частот — 500 кГц, 5 МГц, 8,8 ... 9 МГц с использованием как самодельных, так и промышленных кварцевых фильтров и ЭМФ. Усилитель обладает хорошей линейностью и малыми шумами.

На рис.1 приведена схема усилителя промежуточной частоты с широко распространенными ЭМФ на частоту 500 кГц. Параметры катушек входного фильтра и индуктивность катушек в цепях стоков полевых транзисторов не приводятся из-за различий применяемых элементов и выбора частот. В каждой конкретной конструкции следует тщательно подходить к настройке резонансных цепей с учетом снижения вносимого затухания в полосе пропускания.

УПЧ состоит из трех идентичных резонансных каскадов на полевых транзисторах КП327, разделенных экранирующими перегородками. Резонансные контура размещаются в металлических экранах. SSB и CW детектор собран также на транзисторе КП327, рис.2.

С выхода детектора НЧ сигнал проходит через активный фильтр низкой частоты, собранный на операционных усилителях DA1, DA2 типа К140УД6. В схеме фильтра можно использовать и другие операционные усилители, например, К140УД20, КР1005УД1 и т. п. В выходном усилителе низкой частоты используется микросхема К174УН14 в типовом включении.

Усилитель АРУ собран на микросхеме DA3, рис.3.

Постоянное напряжение с детектора АРУ изменяется от + 3,9 В до - 4 В. Положительный потенциал ограничен напряжением стабилизации стабилитрона КС439А. Диапазон напряжений устанавливается в соответствии с регулировочными характеристиками полевых транзисторов КП327. С целью снижения шунтирования напряжения АРУ для усилителя S-метра выбран ОУ К544УД1 с полевыми транзисторами на входе.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Усилитель промежуточной частоты с высокоэффективной АРУ все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930